Pro A Dames Play Downs face à Grand Quevilly, match aller

L’exploit du week-end à la Bayard Argentan Tennis de Table !
C’était ce dimanche, le premier match des Play-Downs face à Grand Quevilly pour le maintien en Pro A, à la Salle Emeric Martin à Argentan.
Les Argentanaises se doivent de gagner cette double confrontation pour se maintenir en première division française. Le match retour a lieu ce vendredi 26 Avril 2024 à 19:30 à Grand Quevilly.
Venus à quatre pour la rencontre, les visiteurs ont une équipe solide, Jiaduo Wu (assimilée numéro 6 française), Li Samson (numéro 12 française), Isa Cok (numéro 16 française) et Anaïs Salpin (numéro 17 française). Du côté Argentan, ça ne bouge pas, Yanan Wang (assimilée numéro 6 française), Sibel Altinkaya (assimilée numéro 17 française) et Cléa De Stoppeleire (numéro 25 française).
Match à gros enjeux, pour les deux équipes normandes, alors que Grand Quevilly est en Pro A depuis 2006, et Argentan termine juste sa deuxième saison.
C’est la chinoise Yanan Wang et la jeune française Isa Cok qui débuteront la rencontre de ce choc Normand !
Isa prend tout de suite les devants, emporte le premier set 11-1, et ne laisse aucune place à son adversaire, mais l’argentanaise répond, dans un set à l’avantage d’Isa (5-1 puis 7-4), Yanan revient à 8-8 et va même gagner le set 11-9, 1 set à 1 dans ce premier match. Yanan est lancée, et va le montrer dès ce troisième set en menant largement tout le set, 8-3 puis 11-5, 2 à 1 pour l’Argentanaise. Au 4ème set, les deux normandes se tiennent coude à coude, mais Isa fait la différence à 8-8 et prend 2 balles de set pour revenir à la belle en gagnant 11-9. La belle donc, dans ce premier match capital de la rencontre, Isa prend l’avantage, et un grand avantage en menant 5-0 puis 9-2. L’Argentanaise ne lâche pas, et revient à 9-9 mais concède les deux points suivants, 11-9, 1 match à 0 pour Grand Quevilly.
Place à Sibel Altinkaya qui affronte Anaïs Salpin, récemment médaillée de bronze aux Championnats de France 2023 en simple, et vice championne de France 2024 en double. Et ce premier set est pour la française, accroché par l’Argentanaise jusqu’à 8-8, Anaïs gagne les trois points suivants, 11-8. La Haute Normande continue de faire mal à Sibel, 7-2 puis 10-4, enfin 11-5, 2 sets à 0 pour Grand Quevilly, qui va achever un peu plus Argentan, Salpin mène 8-2 et gagne 11-7, 2 matchs à 0 pour Grand Quevilly, la tempête s’abat sur Argentan, eux qui ont gagné le match 3-1 en phase régulière.
Grand Quevilly n’est pas venu pour rien, avec notamment un groupe de supporters, venu pour gagner cette rencontre. Pour ce 3ème match, c’est Wu Jiaduo, vainqueur du top 12 européen et ancienne numéro 7 mondiale, qui affronte la jeune Argentanaise Cléa De Stoppeleire, numéro 1 française  « 2006 ». Cléa n’est pas favorite, au vu de l’expérience et du niveau de son adversaire, et également au vu du dernier affrontement dans la saison, où la jeune Normande avait concédé une lourde défaite, 3-0. Mais Cléa a prouvé à plusieurs reprises cette saison qu’elle pouvait créer des exploits, avec un public fort et poussant, Cléa doit créer la surprise pour ne pas être abattue avant ce match retour.
Jiaduo va tout de suite montrer son niveau de jeu, à 5-5 et prend l’avantage en gagnant ce premier set 11-6. 4-3 pour Jiaduo au deuxième set et temps mort pour Argentan, Cléa revient et ne veut rien lâcher, prend le dessus à 5-5 pour gagner 11-6, 1 set à 1. Les deux joueuses s’accrochent, jusqu’à 9-9 au troisième set, Cléa provoque les deux fautes directes de son adversaire qui l’a fait mener 2 sets à 1.
Jiaduo sert le jeu, qui pousse Cléa à faire des fautes, 4-0 puis 8-2, la belle semble inévitable, Jiaduo l’emporte 11-6, 2-2 dans ce troisième match, le suspens est à son comble à Argentan avec un public fort voulant une belle victoire de la jeune Ornaise.
Cléa prend le dessus dans ce 5ème set et crée l’exploit de remporter ce match de haut niveau, elle redonne espoir à tout un public, tout un club, 2 matchs à 1.
Yanan revient à la table, face à Anaïs Salpin, Grand Quevilly doute, mais Li Samson ne bouge pas du banc. Anaïs Salpin va faire sensation forte, elle gagne le premier set 11-8 et le 2ème 11-9. Le public Haut Normand et très confiant pour ce match, ils veulent la revanche et également des points d’avance pour vendredi. Anaïs obtient une balle de match à 10-9 puis 11-10, Yanan ne craque pas et gagne ce set 13-11, quel spectacle !
Yanan va montrer sa sérénité et son calme, alors malmenée 7-4, elle revient et gagne 11-8. C’est donc la belle dans ce match, Anaïs craque, laisse l’Argentanaise filer, 7-2 puis 10-3 pour conclure à 11-3. Ce match est dingue, alors que Salpin s’est procuré 2 balles de matchs pour le 3ème points, Yanan a su revenir dans la partie et le tableau d’affichage marque 2 à 2 !
Sibel a maintenant une mission importante, faire d’Argentan le vainqueur de cette rencontre exceptionnelle, elle joue face à  Isa Cok. L’Argentanaise sort le grand jeu, va gagner le premier set de peu, 11-9 mais ensuite, va dérouler son jeu sous une ambiance de folie. Le public a confiance, le public donne de la voix pour ce dernier match, et cela est payant, Sibel donne en retour, gagne ce 2ème set en menant très largement et en s’imposant 11-5. La numéro une turque ne lâche rien, continue dans ce sens, mène et donne la victoire à Argentan dans une ambiance extraordinaire. Un soir de match exceptionnel avec un renversement du score hors du commun, avec deux balles de matchs pour Grand Quevilly qui n’aura pas conclu et qui permet à Argentan de sortir vainqueur de ce premier match à double confrontation.

Un rendez-vous à Grand Quevilly
C’est donc vendredi que tout se jouera, alors vainqueur 3 matchs à 2, Argentan à ce point d’avance dans cette rencontre pour le maintien où tout est possible, à l’image des 5 duels de dimanche dernier. Les Argentanaises ne comptent pas laisser passer cette chance. Le match se jouera à Grand Quevilly vendredi 26 Avril, à 19:30.
Chers supporters, spectateurs et fans de Ping, vous êtes les bienvenus à venir encourager les joueuses d’Argentan pour un match crucial dans cette quête au maintien.