Lisa Zhao au WTT de Luxembourg

Juste avant ce rendez-vous de Pro A face à Grand Quevilly, Lisa ZHAO représentait Argentan aux internationaux du Luxembourg.
Une sortie remarquée et remarquable où la jeune Argentanaise marque son territoire, le territoire d’Argentan où pendant des heures et plusieurs jours d’affilée, elle cumule les victoires et les prestations de haut-niveau. « porté l’équipement d’Argentan est une publicité très efficace lorsqu’elle bat des joueuses parmi les meilleures mondiales. Et au Luxembourg, Lisa décroche une belle médaille de Bronze en moins de 13 ans et une improbable accession en 1/4 de finale moins de 15 ans. En moins de 13 ans victoires sur une luxembourgeoise, une bulgare, une mongole et une portugaise sur qui elle devait prendre une revanche. Puis sur une française plus âgée qu’elle, que Lisa avait perdu à 2 reprises cette saison. C’est en demi-finale  face à une rivale qui a toujours eu l’ascendant sur la jeune argentanaise, qu’une fois de plus Lisa  s’est inclinée. Mais l’écart semble se réduire car Lisa a laissé échapper les 2 premières manches sur les scores de 13 à 11 puis 14 à 12, après avoir logiquement remporté le 4ème. Et finalement devoir laisser sa rivale vers le titre car la suédoise Siri Benjegard s’est imposée 3 sets à 1 face à la chinoise N°1 mondiale.
En Moins de 15 ans, Lisa réalise un excellent parcours en s’imposant face à une Allemande Chen 3 sets à 1 puis sur la suédoise Aaltonen 3 sets à 0. En 1/16ème de finale, Lisa s’impose 3 sets à 0 face à une portugaise pour ainsi affronter une redoutable coréenne qui a fait tomber plusieurs françaises dans le tableau moins de 15 et moins de 17 ans. La mission était délicate. Le premier set le confirmait. Défaite 4 à 11 en étant dominée et prise de vitesse. Lisa en abordant la suite de la rencontre avec une stratégie adaptée faisait jeu égal mais au grand dam des argentanais qui suivent en direct ou à distance, elle s’incline une nouvelle fois mais sur un score plus conséquent et plus rageant de 12 à 14.
Avec cran et détermination la jeune championne argentanaise gagne le 3ème set en le dominant. Gagne le 4ème set puis se trouve menée en début de 5ème set après 3 “balles volées » C’est alors que Lisa a confirmé son potentiel en offrant un très bon niveau de jeu sous la pression. « Un des meilleurs matchs de sa jeune carrière », appréciait son coach L. Launay, après la rencontre.
C’est en ¼ de finale de cet open U15 que Lisa devait s’arrêter face à une joueuse hongroise plus solide. Défaite logique même si Lisa a fait la performance, malgré la domination adverse de gagner le 3ème set.
Ces excellents résultats vont lui permettre de gagner une place au classement mondial moins de 13 ans et une quinzaine de place au classement mondial moins de 15 ans. (de 6 à 5 en moins de 13 ans et de 82 vers la 65ème place en moins de 15 ans).
Les internationaux de France et de Belgique qui commencent cette semaine et peuvent lui permettre de rentrer dans le Top 3 mondial moins de 13 à court terme, ce qui serait exceptionnel pour une jeune de 11,5 ans.