Lisa Zhao et Louis Husson aux Championnats de France Jeunes

Deux Argentanais aux Championnats de France Jeunes
Lisa Zhao et Louis Husson représentaient tous les deux les couleurs de la Bayard Argentan Tennis de Table le week end dernier à Arnas (69) lors des Championnats de France Jeunes.
Lisa était sélectionnée en Cadettes, elle qui n’est que minime première année. Mais Lisa était tout de même dans les têtes de série et ne participait pas aux phases de poules, elle était directement qualifiée pour les seizièmes de finale. En double, associée à Chloé Huang, comme lors des Championnats de France Minimes, où elles ont décroché le titre de Championne de France, les deux jeunes joueuses avaient un défi à relever face aux grandes cadettes.
Louis Husson, en Benjamins, a participé aux matchs de poules. Louis va commencer par une défaite à la belle en menant 2 sets à 0. Il aura soufflé le chaud et le froid pendant chaque simple de ces championnats de France en alternant le bon, parfois le très bon et le nettement moins bon, ce qui ne pardonne pas au tennis de table. Mais cette première défaite 3 sets à 2 face à un adversaire qui était tout à fait dans ses cordes n’altérait pas ses chances de qualifications même la possibilité de terminer premier de ce groupe. Au deuxième match, et avec des périodes inégales, Louis va gagner à la belle en étant mené 2 à 5 au dernier set. Une précieuse victoire qui lui offrait la possibilité de relever le défi face au joueur invaincu de ce groupe. Une victoire pour assurer la 2ème place et encore mieux, une victoire 3 à 0 pour prendre la première place à son adversaire direct. Détermination et niveau de jeu au rendez-vous, Louis domine son adversaire pour s’imposer 11 à 6 face à un adversaire qui concédait le premier set du championnat. Louis domine outrageusement le second set 11 à 3 face à un adversaire qui perd ses moyens. 2 sets à 0 rondement menés. Le 3ème ressemblait étrangement au second, Louis mène 3 points à 0, l’adversaire au bord de l’abandon prend temps mort. C’est à ce moment que le jeune Louis, inexpérimenté, fait des fautes directes face à un adversaire qui n’était plus vraiment là. Presque surpris de se voir recoller au score, l’adversaire cherche les ressources pour arrêter de pleurer et renverse le match avec l’aide de son adversaire qui perdait peu à peu niveau de jeu et lucidité. Déception car l’Argentanais a prouvé qu’il avait les atouts pour gagner ce groupe mais consolation car la 3eme place en benjamins est synonyme de qualification en 1/32e de finale. Louis va s’imposer 3 sets à 0 ne prouvant en quelque sorte que cette 3ème place était un accident de parcours, puis filer en 1/16ème de finale pour un scénario qui laissera évidemment des regrets dans le camp argentanais : Louis dominé dans le jeu et par le score concède logiquement le premier set. Un second set ressemblant ne facilite pas la tâche du jeune argentanais qui s’accroche et revient au score. Il décroche ce second set qui déstabilise fortement son adversaire. Le 3ème set semble pour Louis qui mène 7 à 3 avec un adversaire fébrile pour le moins. Mais c’est sans compter sur l’inconstance du jeune champion argentanais, qui laisse échapper plusieurs balles favorables et en même temps ce set qui lui semblait offert. Et Louis montrait ses qualités en repartant de plus belle dans ce 4ème set. Victoire expéditive 11 à 1. 2 manches partout.  Et c’est encore Louis qui domine jusqu’à mener 5 à 0 à la belle. Une série de 15 points de suite face à un adversaire aux abois. L’inexpérience, l’inconstance bien perceptible dans cette catégorie aura eu raison du jeune normand qui cruellement devait voir son adversaire triompher 12 à 10.
En double, Louis, associé à un jeune de Saint André, s’inclinent 1/16ème de finale, 3 sets à 0 face aux futurs 3ème de la compétition.
Lisa et Chloé vont, elles, s’imposer en 1/16ème de finale double, 3 sets à 0. La compétition en double s’arrêtera dès le tour suivant pour les deux jeunes Minimes.
En simple, Lisa démarre fort, sur une joueuse de Fontenay, en s’imposant 4 sets à 0, la jeune Argentanaise se qualifie en 1/8ème de finale, face à Emma Wibaux, également minimes. Lisa laisse échapper le premier set qui lui était pourtant promis. Les deux jeunes joueuses vont livrer un beau combat avant d’arriver à la belle. L’Ornaise prend le dessus lors de ce 7ème set et s’impose face à la Sarthoise. Lisa se qualifie pour les 1⁄4 de finale en catégorie Cadettes, à seulement 11 ans ! Lisa doit maintenant jouer Tania Morice, joueuse de Cergy Pontoise , pour espérer se qualifier dans le dernier carré. Le premier set, l’Argentanaise est dominée, 11-5. Lisa va s’accrocher lors du deuxième set mais n’arrive pas à conclure, 12-10. Coaché par Laurent Launay, le directeur sportif, la native d’Argentan va se donner les moyens de revenir, en s’imposant les trois sets suivants, dans des sets très serrés : 11-9, 11-9, 11-9. La partie n’est pas terminée mais Lisa prend l’avantage en menant 3 sets à 2. Tania Morice va se rattraper et revenir à 3 sets partout en gagnant le sixième sets 11-8. Malheureusement, le set pour la qualification aux demi-finales sera pris par la jeune de Pontoise, 11-6.
Suite à l’excellente prestation de la Championne pongiste argentanaise aux Championnats de France U15 , Le staff technique argentanais estime que  la jeune Lisa, âgée de 11,5 ans, va probablement obtenir sa sélection pour les Championnats d’Europe U15, ce qui serait tout simplement extraordinaire.
En effet, sa prestation en 1/4 de finale  a renforcé son statut de joueuse de très haut niveau. Après avoir subit le premier set, puis s’adapter en retour de service lors du second pour tout de même  s’incliner 12 à 10 après avoir obtenu une balle de set, Lisa a montré ses capacités techniques, physiques et mentales face à la tête de série N°3 de l’épreuve et remporter les 3 sets suivants. sur les mêmes scores de 11 à 9.