Pro A Dames J10 Saint Quentin – BATT

Ce samedi 6 Janvier 2024 avait lieu la 10ème journée de championnat de Pro A Dames pour la Bayard Argentan Tennis de Table, à Saint Quentin.
Les Ornaises, en quête de points pour tenter d’obtenir un maintien direct, Argentan doit passer de la 9ème à la 8ème place. Ce match s’annonçait compliqué face à une équipe qui, avec Metz, est en haut du pavé et prétendante au titre de Championne de France. L’effectif adverse le confirme : l’assimilée numéro 2 Française, également numéro 1 suédoise Linda BERGSTROM; l’assimilée 3 Française et également numéro 1 Russe Polina MIKHAILOVA et enfin la Roumaine Daniela DODEAN MONTEIRO, assimilée numéro 6 Française.
Cléa  DE STOPPELEIRE, numéro 24 Française, joue face à P.MIKHAILOVA et se fait dominer au premier set 11-4. Dans le 2ème set, Cléa relève la tête en menant 7-1 mais la Russe revient au score et gagne le set 11-9. Au troisième set,  l’Argentanaise est tout de suite dominée et perd 11-3. Saint Quentin mène 1-0
Pour le 2ème match, c’est Sibel, assimilée numéro 16 Française, qui joue face à la Suédoise. L.BERGSTROM s’impose sur les deux premiers sets : 11-5 puis 11-9. Sibel se reprend dans ce troisième set, alors qu’elle était menée 7-1 puis 9-6. Mais au 4ème set, Sibel échoue dans un set très serré. Saint Quentin mène alors 2-0 à la pause.
Au troisième match, Yanan, assimilée numéro 5 Française, s’incline au premier set en menant 10-8 face à la Roumaine. Au 2ème set, l’Argentanaise maîtrise l’adversaire et gagne 11-5. En revanche, au 3ème set, Yanan mène tout le set, mais se fait surprendre en fin de set et perd 12-10. Malheureusement, 4ème set assez identique avec l’Ornaise qui mène 6-2, mais se fait remonter. Résultat du set 11-8, 3-0 pour Saint Quentin.
Argentan a 2 rencontres pour réaliser l’exploit de se maintenir dès la phase régulière. Exploit car dans ce championnat extrêmement relevé, Argentan fait figure de petit poucet. Et la logique des calssements individuels des 12 équipes devrait placer tout simplement Argentan à la 12ème place. Actuellement 9ème, le petit poucet a engrangé des victoires qui lui permettent à ce jour de pouvoir éviter les play-downs. La mission est difficile mais à ce jour, Argentan à son destin en main. Il faudra pour cela vaincre à deux reprises, à Poitiers, match que la FFTT a programmé le 03/02, faute d’accord de date entre les 2 clubs.  Et face à Joué-lès-Tours le 06/02, un concurrent direct au maintien dès la phase régulière. Pour se maintenir, plusieurs possibilités qui ne dépendent des 2 résultats argentanais. Soit Argentan obtient 2 victoires qui placerait Nîmes/Montpellier derrière les Argentanaises, soit Argentan s’incline à Poitiers, en marquant au moins 1 point et dans ce cas devra réaliser l’improbable à Argentan face à Tours en s’imposant 3 à 0.