Pro A Dames J8 Poitiers – BATT

Ce samedi 3 Février avait lieu la rencontre de Pro A Dames, Poitiers/Argentan, une rencontre polémique après plusieurs semaines de reports du match. Rencontre prévue le 08/12 est reportée sur demande de Poitiers qui a dans ses rangs la N°1 française qui était sélectionnée en équipe de France. Malheureusement, aucune option trouvée par les 2 clubs pouvant permettre aux 2 équipes de jouer au complet a autorisé la FFTT a imposé une date préjudiciable pour Argentan. Si par miracle, en termes de présence, les 3 titulaires ont assumé leur rôle et place dans l’équipe, ce ne fut pas dans des conditions optimales pour Argentan. Cléa revenait juste la veille au soir de Tunis où l’équipe de France l’avait sélectionnée. Un marathon commencé en janvier où elle représentait l’équipe de France aux Championnats d’Europe U21. Mais Cléa, rentrée le vendredi soir, faisait bien partie du déplacement officiel. Pour ce qui concerne Sibel, les données étaient encore moins confortables et beaucoup plus aléatoires ; du fait d’un beau parcours aux internationaux de Manchester, Sibel devait regagner la France le samedi même et n’a dû sa présence qu’à 3 petites minutes qui lui ont permis de monter dans le train pour Poitiers avant le départ ! Ces circonstances défavorables ne pouvaient que se transformer en force pour Argentan qui a subi une décision qui aurait pu lui empêcher d’aligner 3 joueuses (le match étant reporté ne permettait aucun remplacement par une autre joueuse du club). Bien à 3, même si en manque de fraîcheur, c’est bien Argentan qui allait faire sensation en ce début de rencontre.

Un début heureux pour la BATT

Au premier match, Sibel (Assimilée n°16 française) joue face à l’assimilée 19 française, Sara.Ramirez.

Rentrée du WTT de Manchester quelques heures avant, la numéro une Turque sera dominée au premier set, mais va tout de suite se relancer en menant sur le 2ème et 3ème set (11-5, 11-5). Au 4ème set, léger relâchement qui fera revenir l’adversaire au score, 2 sets partout. Au dernier set, Sibel va prendre l’avantage en s’imposant 7-1, puis 10-2 pour finir la partie 11-3. 1 à 0 pour BATT.

Yanan Wang (assimilée n°5 française), face à A.Todorovic (assimilée n°17 française), va dominer tout le match. Malgré un premier set serré (12-10), Yanan ne laisse aucun espoir à son adversaire au 2ème et 3ème set (11-6, 11-6). 2 à 0 pour la BATT.

Un 3 à 0 raté de peu

La jeune Argentanaise Cléa De Stoppeleire (n°24 française) était proche d’offrir à BATT un 3-0 , mais la suédoise Filippa Bergand (assimilée n°18 française) en a décidé autrement, lors d’un match intense, rude et indécis.

Le match commençait très bien, Cléa s’est tout de suite imposée dans la partie en remportant le premier set 11-1. Mais au 2ème set, tout l’inverse se produit, la joueuse locale mène 8-2 pour gagner le set 11-5, les deux premiers sets sont complètement opposés l’un de l’autre.

Cléa ne perd pas son sang froid et reprend tout de suite la main (11-7) mais Bergand, va tenir tête à l’Ornaise au 4ème set en menant 8-3 puis 11-7, 2 sets à 2.

A la belle, les deux adversaires se tiennent au coude à coude jusqu’à 5-5, 8-5 puis 10-6 pour la joueuse de Poitiers. 11-8 au 5ème set, Filippa Bergand redonne espoir à ses coéquipières et aux supporters de Potiers.

L’espoir redonné à Poitiers

Yanan, devait s’opposer à Sara Ramirez, elle s’impose 11-6 mais perd 14-12 au second set. C’est alors que le match tourne, Yanan va concéder le 3ème set (11-9), et se faire dominer au 4ème set, 7-1 puis perdre 11-6. 2 à 2 entre les 2 équipes.

Une fin malheureuse pour la BATT

Pour le dernier match, c’est Sibel qui doit faire l’exploit de gagner ce point très important pour se rapprocher de Joué-Lès-Tours. L’exploit car Sibel souffre du dos. En difficulté pendant toute la rencontre, l’Argentanaise a montré une détermination et abnégation tout à son honneur face à Todorovic. Au premier set, la Poitevine domine l’Argentanaise, 6-2, 8-4 puis 11-6. Le 2ème set sera pour la Turque, courageuse, Sibel mène 7-4 puis 10-6 pour conclure le set à 11-7 face à la Serbe. Les deux adversaires se tiennent de peu jusqu’à 8-8 au 3ème set, mais Todorovic prend le dessus et s’impose 11-9. Le 4ème set sera malheureusement le dernier puisque Sibel est dominée dès le début de set de 4 points, elle remontera tout de même à 10-9 mais chutera sur ce point qui offre la victoire à Poitiers.
Défaite 3-2, le destin de l’équipe de BATT est encore entre les mains des joueuses, à 2 points de l’adversaire de mardi.

Joué-Lès-Tours pour l’exploit

Joué-Lès-Tours mardi 6 Février,  la rencontre sera forcément belle car l’affiche est de taille. Une des 2 équipes aura fêté son maintien mardi soir salle Emeric Martin. Si l’équipe de la championne de France Audrey Zarif a les faveurs des pronostics car 2 points leur suffisent pour atteindre l’objectif, Argentan a relevé plusieurs défis et celui d’obtenir son maintien en laissant 4 équipes derrière est difficile mais palpitant. Et si ça ne doit pas tourner dans ce sens, Argentan aura probablement Quimper…ou à nouveau Poitiers pour une double confrontation au maintien.