Match aller Play-Downs Pro A Dames.
Vendredi dernier, les Argentanaises recevaient Quimper pour les Play-Downs de Pro A.
Ce match était capital avant le match retour mardi dernier à Quimper sachant que l’Argentanaise Sibel Altinkaya serait absente.
Sibel (Assimilée numéro 17 française) était la première à jouer dans ce match, face à Hapanova (assimilée numéro 12 française).
Après un premier set compliqué où Sibel s’incline 11-4, l’Ornaise va relever la tête dès le deuxième set, en menant 5-1 puis 10-5 pour gagner ce set 11-6. Au troisième set, le match tourne en faveur de la quimpéroise, 5-1 puis 9-3 pour finir à 11-6. 2 sets à 1 en faveur d’Hapanova. Sibel, numéro une Turque, va encore une fois essayer de s’accrocher pour recoller au score, au quatrième set, en menant 5-1 mais la numéro une Ukrainienne ne laisse aucune chance à la numéro une Turque, Sibel en s’imposant 11-9. 1 match à 0 pour les visiteurs.
Pour le deuxième match, c’est Yanan Wang (assimilée numéro 5 française) qui devait entrer en piste, face à Xue Li (numéro 9 française). Au premier set, Xue prend tout de suite la main sur la partie en menant 8-3, mais Yanan s’accroche, revient pour mener 9-8 pour finalement s’incliner 11-9, 1 set à 0 pour Xue. Au deuxième set, Yanan prend l’avantage, 6-1 mais Li revient au score 6-5, temps mort pour Argentan, qui aura été décisif puisque l’Argentanaise gagne le set 11-5. 1 set à 1. La Normande ne donne pas espoir à la Bretonne, en s’imposant 11-6 puis 11-8. 1 match à 1.
Pour le 3ème match, c’est la Junior Cléa De Stoppeleire qui affronte Labosova.
L’Argentanaise prend l’avantage au premier set en s’imposant 11-8, mais la Slovaque avec un coup droit très puissant va s’imposer sur les deux sets suivants 11-9, 11-9. Au 4eme set, Cléa va prendre quelques points d’avances mais son adversaire va revenir au score jusqu’à 7-7, la quimpéroise reprend 3 points d’avance, 10-7 mais l’Argentanaise ne lâche rien, revient à 10-10, poussé par un public en feu, pour s’imposer 12-10. 2 sets à 2, dans un match très important pour prendre l’avantage au score.
Au 5eme set, les deux joueuses se suivent au score jusqu’à 7-6 pour Labosova, puis 11-6. 2 match à 1 pour Quimper.
C’est au tour de Sibel de reprendre, raquette à la main, et redonner espoir à BATT, en jouant face à Li.
Malheureusement c’est avec un 11-8 pour Li que le match va commencer mais Sibel ne lâche pas, mène au 2ème set 4-1, 10-4, puis 11-7. Les défenses de la quimpéroise tirent sur le dos de l’Argentanaise, qui a maintenant des difficultés à mener et revenir au score, 11-6. Au 4eme set, Sibel mène 5-2 mais Li ne donne aucun espoir à Argentan pour ce match aller en s’imposant 11-8. 3 sets à 1 et 3 match à 1 pour Quimper.

Match retour Play-Downs Pro A Dames.
Pour ce match retour à Quimper, programmé le 19 à la demande de Quimper et validé par la FFTT car date officielle si pas d’accord entre les 2 clubs pour une autre date. Quimper savait qu’Argentan ne pourrait pas présenter son équipe au complet le 19/04 mais allait prétexter l’impossibilité de jouer le 17/04 afin de faire jouer une joueuse finalement absente le jour du match. Cette double confrontation était pipée avant de commencer avec une Sibel Altinkaya, fragilisée et culpabilisée par son absence au match retour, n’aura pas réussi à jouer avec la sérénité nécessaire. La seule satisfaction de ce « spectaculaire » maintien de Quimper fut précisément la prestation de la remplaçante du jour, Nina Launay Pey, numéro 85 française, qui, pour sa première en Pro A, a fait sensation en réalisant une excellente prestation qui aurait pu se concrétiser en exploit.
Pour le maintien des Argentanaises, il fallait ce mardi s’imposer 3-0, ou 3-1, ensuite le départage se serait fait au set average.
Pour ce premier match, c’est Cléa De Stoppeleire qui doit affronter la défenseur Hapanova. La quimpéroise qui prend l’avantage dans ce premier set en menant 6-2, mais Cléa s’accroche, revient à 8-8 puis 10-8 pour Cléa, Haponova ne lâche pas non plus, revient à 10-10, mais Cléa va finalement s’imposer dans ce premier set 12-10. Au 2ème set, Haponova fait tout de suite mal avec ses défenses et ses attaques, elle mène 5-0 puis s’impose 11-7. Au 3ème set, Cléa prend l’avantage, 3-0 mais voit son adversaire revenir à 4-3, temps mort pour Argentan. Les deux adversaires vont ensuite se tenir coude à coude jusqu’à 6-6, Haponova prend l’avantage, 10-8 puis 11-8, 2 sets à 1 pour Quimper.
Au 4ème set, Cléa mène 4-1, un bon avantage pour recoller dans la partie et aller chercher la belle dans cette première partie, et va mener jusqu’à 7-5, avant que la Quimpéroise recolle, 7-7 puis 9-9, mais la Quimpéroise va prendre le dessus et gagner ce premier match en gagnant ce 4ème set 11-9.
Argentan n’a plus le choix, il faut gagner les trois prochains matchs, et c’est à Yanan de prendre les devant, face à Ema Labosova, numéro 3 Slovaque. Et c’est Labosova qui va faire mal à Argentan, Yanan est impuissante face à la puissance de son adversaire, la Slovaque prend l’avantage sur les deux premiers sets, 12-10 et   malgré avoir mené 10-8 au premier set et 10-9 au deuxième set pour Yanan. Au 3ème set, les joueuses vont se tenir puis Yanan prend les devants, 9-4, puis 10-7 mais Labosova revient à 10-10, Yanan conclue 12-10, et au quatrième set, elle va également conclure pour revenir à la belle, 11-6.
Le 5ème set, Ema en faisant moins de faute va encore une fois reprendre l’avantage sur la partie, alors que le set reste très serré dans le jeu. Labosova prend 3 points d’avance mais Yanan revient à 8-8, la Slovaque lance des coups droits puissants, pour finir le match à 11-8 et se maintenir du côté de Quimper.
La Bayard Argentan Tennis de Table jouera donc son match du maintien face à Grand Quevilly, qui a perdu face à Poitiers ce même soir.
Mais revenons au match, et surtout, au premier match de Nina Launay Pey en Pro A Dames, elle qui joue pour la Nationale 1 habituellement.
Et son adversaire est de taille, Xue Li, numéro 9 française, qui avait battu Sibel au match aller. Nina, n’ayant rien à perdre, n’a qu’à jouer décontracté, et c’est ce qu’elle va montrer dans un match à suspens !
Nina va montrer tout de suite qu’elle peut concurrencer des tops joueuses en s’imposant dans le premier set 11-7 en menant presque tout le set. Au deuxième set, Nina prend des risques, et ça paye, elle se fait mener 6-4 mais va remonter jusqu’à 11-6. Xue Li est menée 2 sets 0, mais va se remobiliser, Nina prenant toujours des risques fait quelques fautes, se fait mener, 5-2 puis 9-5, la Quimpéroise réagit et gagne 11-7.
Au quatrième set, l’Argentanaise ne passe pas loin jusqu’à 8-7 malgré qu’elle soit menée dans la plupart du set, la Normande cède, et perd 11-7.
5ème set, la belle, Xue ne veut pas laisser de place à Nina, et attaque tout de suite, l’enferme dans son revers. Nina mène tout de même dans ce set, 4-3, mais Xue continue d’enfoncer Nina dans ce jeu de poussette sur poussette. Nina s’accroche mais Xue Li, de son expérience, ne tremble pas sur les derniers points et fait peu de fautes, et gagne 11-8 dans ce beau combat.
Suite à ces rencontres où les valeurs du sport sont pour le moins égratignées, le maintien en Pro A, se jouera face à Grand Quevilly, le ARGENTAN vs GRAND-QUEVILLY le dimanche 21 avril à 17h et le match retour le vendredi 26 avril à Grand-Quevilly. Spectateurs, supporters, venez assister et contribuer au maintien de l’équipe Argentanaise, le 21 et le 26.